как я собирал тихий компьютер…
Моя параноидальная идея сделать абсолютно бесшумный компьютер в прошлом году нашла воплощение в новом системном блоке абсолютно без активных кулеров и вентиляторов. Идея собрать бесшумный компьютер своими руками родилась совершенно прозаично – на готовый брендовый вариант денег было очень жалко Получилась следующая конфигурация:
1. Системный блок - основа бесшумного компьютера. На самом деле оочень долго выбирал системный блок с хорошим охлаждением, в том числе смотрел и на специальных бесщумных монстров от Thermaltake и Cooler Master. Да – корпуса конечно хорошие, но во первых – стоят прилично, а во вторых большинство этих "бесшумных” корпусов всё жt требуют или вентиляторов или встройки водяного охлаждения. Все эти корпуса делаются из толстого металла и с шумоизоляцией… т.е. естественная циркуляция воздуха практически нереальна. Мне же хотелось, чтобы двигающихся механизмов не было вообще…никак мой мозг не хотел верить в то , что вентилятор на оборотах не будет издавать шум. Точнее, даже если бы вентилятор и не издавал звуков вообще, но крутился – я чисто психологически не получил бы удовлетворения от своего "бесшумного компьютера”…сидел бы червячок сомнения и мерещились шумы от вентилятора По причине очень хорошего естественного охлаждения понравился корпус Antec Skeleton – с открытыми вообще внутренностями!
Но легкая доступность "начинки” для домашних животных отпугнула меня и от этого корпуса. Хотел было уже купить что то из IN WIN и "доработать напильником” – но тут увидел "мечту идиота” в виде Codegen SuperPower 4063-CA 350w. Корпус воплощал 90% моих ожиданий и стоил сущие копейки – поэтому без раздумий был куплен!
Корпус для бесшумного компа Codegen SuperPower 4063-CA 350W
Что меня подкупило – фронтальная и боковые панели были полностью перфорированы – т.е. были в споль в маленьких дырочках через которые в корпус будет приходить и уходить воздух! Единственным минусом корпуса было то, что верхняя часть корпуса была без перфорации – а для моего бесшумного компьютера я предполагал отток горячего воздуха какраз через крышку. Для исправления данной "недоработки” я воспользовался дрелью – в итоге корпус стал полностью воздухопроницаемым.
Для лучшего оттока горячего воздуха в крышке корпуса были просверлены дополнительные отверстия.
2. Блок питания. Само собой стандартный блок питания на 350W стоявший в корпусе был сразу выброшен по причине полной не пригодности для бесшумного компа Освободившееся место я изначально планировал заполнить пассивным питальником FSP ZEN 300 – т.к. по состаянию начало 2009 года в России другого практически ничего не было. Но судьба и тут мне благоволила – купил я никому не известный на тот момент блок питания ENHANCE ENP-3650 500W. Этот блок имеет вентилятор – но вентилятор обычно выключен и включается только при перегреве (по данным ixbt.com порог включения- 79 градусов). Блоком питания я доволен до сих пор. Потребляемая моим компьютером мощность гораздо меньше 500 ватт – поэтому вентилятор встроенный в БП включился у меня всего лишь один раз за весь год и то после суток 100% загрузки CPU и видео карты!
Блок питания ENHANCE ENP-3650 500W
3. Процессор выбирался с таким расчетом, чтобы можно было использовать пассивную систему охлаждения. Хорошее соотношением производительности к тепловыделению – Intel "Core 2 Duo E7300″ (2.66ГГц, 3МБ, 1066МГц, EM64T) Socket775
4. Кулер. Выбор пассивных кулеров на момент сборки моего бесшумного компьютера был очень ограничен – практически выбор стоял между Thermaltake Sonic Tower и Scythe Ninja 2. Почитав отзывы на форумах я выбрал Scythe Ninja 2 (SCNJ-2000). Кулер я установил БЕЗ идущего в комплекте вентилятора. Вентилятор кстати потом пригодился…
Пассивный кулер Scythe Ninja 2 SCNJ-2000
5. Материнская плата с функцией энергосбережения GIGABYTE "GA-EP35-DS3L” (iP35, 4xDDR2, SATA II, U133, PCI-E, SB, 1Гбит LAN, USB2.0, ATX) – хороший вариант для тихого компьютера.
6. Видеокарта – простенькая карточка без вентилятора PCI-E 1024МБ Palit "GeForce 9500 GT Super+”
7. Память. На тишину компьютера никак не влияет Взял две планки 2ГБ DDR2 SDRAM Kingston "Hyper X” (PC6400, 800МГц, CL5) работают в параллель.
8. Жесткие диски из соображений рациональности были взяты из старой системы. Диски на данный момент самый шумный компонент моей системы. Но об этом позже.
Собиралось это всё в тихий зимний вечер под релакс музыку в предвкушении счастья
источник: http://lifewatch.ru/2010/tihii-komputer/
|