My.BezDoz.ru

Категории раздела
Games not toys
Техно
Прогулка по сети
Мобайл
Компьютеры
Интернет
Андроид | Android
Программирование
Планшет
Поиск
Меню сайта
Главная » Статьи » Прогулка по сети

Авторское право на программные продукты

Авторское право на программные продукты

Мы полагаем, что некоторые положения авторского права требуют отдельного рассмотрения. Множество вопросов, возникающих у читателей, касается непосредственно специфики авторского права на компьютерные программы. Мы постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся


Всоответствии с законом РФ LОб авторском праве и смежных правах- (ст. 7) программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права. Их правовая защита осуществляется на тех же основаниях, что и правовая защита литературных произведений. Однако в законе LОб авторском праве- (ст. 2) предусмотрено, что правовой режим программного обеспечения обладает определенной спецификой, и правила, определяющие правовой режим программ, содержатся также в законе LО правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных-. Положения этого закона и некоторых других нормативных актов вносят существенные коррективы в соответствующий раздел авторского права.
Что защищается авторским правом на компьютерные программы?

Компьютерная программа как объект авторского права представляет собой объективную форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (ст. 4 Закона LОб авторском праве-, ст. 1 Закона LО правовой охране программ для ЭВМ-). Таким образом, правовой охране по авторскому праву подлежит запись программы (независимо от того, осуществлена ли она на бумаге или же на магнитном носителе (Lв электронном виде-), а также результаты деятельности программы (заставки, интерфейс и т. д.). Речь здесь, конечно, не идет об авторском праве на результаты, полученные пользователем с помощью этой программы (например, графические изображения, тексты и др.).

Необходимо отметить, что для правовой охраны программы не играют роли ее достоинства или назначение этой программы. Равной правовой защите подлежат и качественные, хорошо работающие программы, и неумелая поделка начинающего программиста. Не имеет значения также, на каком языке написана программа. Единственным условием, которое содержит закон, является Lтворческий характер- программы, ее творческая новизна. При этом Lтворческий характер деятельности автора предполагается до тех пор, пока не доказано обратное- (ч. 2 ст. 3 закона LО правовой охране программ для ЭВМ-). То есть, любая написанная программа считается созданной творчески, и только если в установленном законом порядке не доказано, что деятельность составителя программы не была творческой, она лишается правовой защиты.

Хочется особо подчеркнуть, что закон предоставляет защиту только программам, имеющим Lобъективное выражение-, т. е., записанным. При этом правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе данной программы, в том числе на алгоритмы, принципы организации интерфейса, а также языки программирования (ч. 5 ст. 3 закона LО правовой охране программ для ЭВМ-). Грубо говоря, закон защищает не содержание программы, а форму. Этим правовой режим программ отличается от правового режима, например, изобретений. Причина такого положения вещей заключается в том, что программы подпадают под действие авторского права, а не патентного. Таким образом, если автор программы применил при ее составлении принципиально новые приемы, с помощью придуманного им алгоритма обеспечил отличное функционирование созданной программы, он, тем не менее, не может помешать другим программистам воспользоваться тем же алгоритмом, принципами и приемами. Это, пожалуй, один из основных недостатков в авторском праве России применительно к компьютерным программам.
Кому принадлежат авторские права на компьютерные программы?

Обладателем авторских прав на программу является ее создатель (автор). В качестве автора, согласно ч. 1 ст. 8 закона LО правовой охране программ для ЭВМ-, может выступать только отдельный гражданин (физическое лицо). Однако если программа была создана юридическим лицом (фирмой, предприятием), то автору принадлежат только личные (неимущественные) права = право авторства, право на авторское имя и право на неприкосновенность программы. В то же время имущественные права на программу, созданную юридическим лицом = право осуществлять или разрешать выпуск программы в свет, на ее воспроизведение, распространение, модификацию, иное использование, = принадлежат юридическому лицу, за исключением тех случаев, когда в договоре между юридическим лицом и автором не предусмотрено иное (ст. 10, 12 Закона LО правовой охране программ для ЭВМ-). Естественно, именно юридическое лицо получает прибыль в связи с реализацией этих прав.
Регистрация программ в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ (РосАПО) = право, а не обязанность.

Наиболее существенным моментом, определяющим специфику правового положения программ для ЭВМ, является предусмотренная законом возможность их официальной регистрации в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. Необходимо подчеркнуть, что регистрация программы = не обязанность ее создателя, а его право и осуществляется только по его желанию. В соответствии со ст. 4 закона LО правовой охране программ для ЭВМ-, авторское право на программу для ЭВМ или базу данных возникает в силу их создания. Для признания и осуществления авторского права на программу для ЭВМ или базу данных не требуется депонирования, регистрации или соблюдения иных формальностей. Иными словами, автор программы пользуется правовой защитой независимо от того, зарегистрировал он программу или нет; любая созданная программа считается легальной и пользуется правовой защитой. Предоставление законом возможности регистрации программы направлено на максимальное обеспечение интересов автора программы с целью облегчения доказывания его прав на программу и создания возможностей для наиболее широкого ее использования. За осуществление регистрации уплачиваются соответствующие регистрационные сборы, размер которых установлен Положением о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для ЭВМ. Эти сборы достаточно невысоки; к тому же некоторые категории лиц освобождаются от их уплаты.

Регистрацию программ осуществляет уже упомянутое Российское агентство по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем. В письме Государственного антимонопольного комитета РФ от 4 сентября 1997 г. подчеркивается, что именно этот орган осуществляет регистрацию компьютерных программ и указывается его адрес: 121858 Верковская наб., 20, корп. 1; тел./факс 240-64-05. В этом же документе подчеркивается, что регистрация программ в РосАПО осуществляется только по желанию автора для создания дополнительных гарантий охраны своих прав.

В Агентстве могут, а в некоторых случаях и должны быть зарегистрированы договоры о передаче прав на программное обеспечение. Однако о договорах по передаче прав на программы, их видах и регистрации, равно как и о размерах пошлины за регистрацию программ, будет сказано в одной из последующих статей, если, конечно, интерес к этой теме не иссякнет.

Специалисты фирмы LЮр-Эксперт-

источник

Понравился материал?







Ссылка для Форума:
Прямая ссылка

Категория: Прогулка по сети
Просмотров: 1675 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.8/12
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
BezDoz.Ru
Форма входа
Техно
По теме
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz