Тест и разгон Pentium Dual-Core E6500 2.93Ghz
Взамен дорогостоящего Pentium Core 2 Duo компания Intel для менее притязательных пользователей выпустила на рынок практически идентичный процессор, но с уменьшенным кэшем второго уровня L2 до 1024 кбайт, назвав его Pentium Dual Core. Во времена Pentium III, 4 объем кэша L2 как раз и составлял от 512 до 2048 кбайт, а урезанные версии процессоров с кэшем в 128 (позже с 256) кбайт назывались Celeron. Как и в случае с Celeron'ом, цена на Pentium DC отличается от полноценной версии процессора в 2-3 раза, естественно в меньшую сторону. Современные Core 2 Duo комплектуются с кэшем в 2, 3 и даже 6 мбайт (2048, 3072 и 6144 кбайт соответственно). Большенству же компьютерных программ такой объем не нужен, а тем более версии Core 2 eXtreme c "экстремальным" кэшем в 12 мбайт и такой же фантастической стоимостью. Оптимальным размером кэша L2 для повседневных задач является 1 - 2 мбайта. Celeron'ы со своим мизерным (практически отсутствующим) кэшем L2 плохо справлялись даже с типовыми задачами и заметно проигрывали "полноценным" Pentium'ам. Отчасти из-за своей невысокой стоимости и плохой репутации Celeron многие с недоверием относятся и к Pentium DC. Но вот на рынке вовсю продается обновленный Pentium Dual Core E6500 2,93 Ghz (1066 FSB) c кэшем в 2 мбайта и средней стоимостью в магазинах Санкт-Петербурга 80$. Данный процессор мы сравним с одним из топовых для 775 сокета - 4х ядерным процессором Core 2 eXtreme E9650 3.0 Ghz 12 Mb cache L2 со средней стоимостью на момент написания статьи в 400$, т.е. в 5 раз дороже. Он во столько же раз бастрее? Это мы сейчас и выясним.
За счет использования технологии SpeedStep процессор Pentium DC в обычном режиме работает на заниженной частоте - множитель частоты уменьшается. Поэтому такой процессор целесообразно разогнать: основной режим работы будет соответствовать его номинальным значениям, ну а в случае, когда необходима максимальная производительность (архивирование, обработка графики, видео, расчет 3D и пр.) он моментально окажется в разогнанном состоянии. После выполнения ресурсоемкой задачи процессор также переключится в режим номинальной скорости. Для разгона мы не будем использовать ни водяного (дорогостоящего!) охлаждения, ни увеличенного напряжения на ядро (это уже может плохо сказаться на компьютерных компонентах). Все стандартно, как у большинства пользователей: обычный воздушный кулер Igloo (правда с медным сердечником + термопаста кпт-8). Разгон осуществляем только за счет поднятия частоты FSB.
Тестовый стенд:
Материнская плата - Gigabyte GA-EP35C-DS3R;
Память - 2x1024 Mb DDR3 Patriot PSD31G160081;
Система охлаждения - GlacialTech Igloo 5062 Cu PWM;
Термопаста – КПТ-8;
ОС - Windows 7
Процессор вполне успешно разогнался c 4x266 Mhz до 4x390 Mhz. На частоте 4x400Mhz работал стабильно только с поднятием напряжения Vcore. Поскольку от манипуляций с напряжением мы сразу отказались, то остановимся на 4х390 Mhz. Температура ядра не поднималась выше 64 градусов при нагрузке, а в состоянии покоя равнялась 45 градусам.
Как видно по скриншоту CPU-Z в обычном режиме (офисные приложения, серфинг в интернете, просмотр видео и пр.) процессор работает практически на своей штатной частоте. Как только запускается ресурсоемкая задача (например тесты, кодирование видео, обсчет трехмерных сцен и пр.) включается максимальный множитель частоты и время исполнения сокращается почти вдвое. Таким образом процессор разогнан совсем небольшое количество времени, тогда когда это необходимо.
Теперь приступим к тестированию и сравним прирост скорости. Для этого используем программу Everest Ultimate 5.3, в составе синтетических тестов которой присутствуют типовые задачи. Сравнивать результаты полученных тестов можно только с такой же версией программы, поскольку алгоритмы меняются от версии к версии.
В первую очередь тест работы памяти: Memory - скорость прямого копирования в памяти, CPU PhotoWorxx - копирование средних объемов информации с различной модификацией исходных данных (то, что происходит при работе например в PhotoShop).
Как видим, Core 2 eXtreme проигрывает разогнанному Pentium DC по скорости работы памяти в тесте Memory и лидирует с большим отрывом в тесте PhotoWorxx только за счет своего невероятного кэша в 12 мбайт. Вобщем-то это, пожалуй, единственное основное применение такого кэша. Так что, если вы активно работаете в PhotoShop, то чем больше кэш L2 - тем лучше.
Далее посмотрим на более типовые задачи: CPU Queen - обычный программный код с небольшим количеством вычислений (средняя скорость выполнения программ), CPU ZLib - пример работы алгоритмов архивирования и кодирования информации, CPU AES - скорость шифрования.
Если в среднем разрыв между Core 2 eXtreme и Pentium DC за счет разгона сокращается вдвое, то в случае с тестом CPU Queen эта разница сократилась почти на две трети (а ведь это 90% задач компьютера). Повод задуматься о целесообразности покупки 4х и 2х ядерных процессоров с увеличенным кэшем.
Последние математические тесты показывают достаточно линейную зависимость скорости вычислений от частоты и количества ядер, абсолютно не реагируя на объем кэша. Поэтому все разговоры о том, что Core 2 eXtreme - процессор для больших объемов научных математических вычислений не имеют под собой основания. Скорее это процессор для больших массивов данных с целочисленной математикой - работа с графикой и игры.
Итак имея 80$ можно приобрести процессор, который всего на 25% уступает Core 2 eXtreme в вычислениях и еще меньше (на 20%) в скорости выполнения рядовых программ.
В заключении, для любителей статистики:
Cтандартный тест в виде индекса производительности от Microsoft на Windows 7
выдал СPU 6,3; RAM 5,5; после разгона CPU 7,1; RAM 5,5.